Czerwony flaming

Z Wikipedii, wolnej encyklopedii
Przejdź do nawigacji Przejdź do wyszukiwania
Czerwony flaming
Celestun 1.JPG
Klasyfikacja naukowa
stopnie pośrednie
Domena:
Królestwo:
Podkrólestwo:
Brak rangi:
Typ:
Podtyp:
Infratip:
Superklasa:
Klad:
Klad:
Klasa:
Podklasa:
Infraklasa:
Klad:
Oderwanie:
Rodzina:
Rodzaj:
Pogląd:
Czerwony flaming
Międzynarodowa nazwa naukowa
Phoenicopterus ruber Linneusz , 1758
Stan ochrony
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Najmniejszej troski
IUCN 3.1 Najmniejsze obawy : 22729706

Czerwony flaming [1] [2] ( łac. Phoenicopterus ruber ) to gatunek ptaków z rodziny płonących . Czerwony flaming jest największym i najjaśniejszym przedstawicielem rodziny: głowa, szyja i klatka piersiowa są pomalowane na ciemnoróżowy kolor, dziób jest również czerwonawo-różowy, na końcu jest czarny, czerwone stawy wyróżniają się na różowych nogach . Samce są na ogół wyższe i cięższe niż samice. Czerwony flaming żyje na wybrzeżu Morza Karaibskiego , w słonawych lagunach i jeziorach, może wędrować w poszukiwaniu pożywienia i codziennie pokonywać duże odległości od miejsc gniazdowania do miejsc pożywienia. Dieta czerwonych flamingów jest dość zróżnicowana i obejmuje skorupiaki , mięczaki , owady , nasiona roślin, niebiesko-zielone i okrzemki ; wcześniej gatunek ten błędnie nazywano monofagami żywiącymi się wyłącznie Cerithium [en] . Na błotnistych ławicach lub wyspach ptaki tworzą duże kolonie, w których z błota budują stożkowate gniazda i składają jedno jajo . Na Wyspach Galapagos żyje niewielka, odizolowana populacja czerwonych flamingów; ptaki te charakteryzują się mniejszymi ciałami i jajami.

Gatunek został opisany przez szwedzkiego przyrodnika Karla Linneusza w dziesiątym wydaniu Systems of Nature w 1758 roku. Międzynarodowa Unia Ochrony Przyrody wymienia czerwone flamingi jako gatunek najmniej niepokojący . Według klasyfikacji MKOl gatunek należy do rodzaju flamingów , do którego należą również flamingi różowe i chilijskie .

Opis

Informacje ogólne

Flaming czerwony jest dużym ptakiem o wysokości 120–145 cm i wadze 2,1–4,1 kg [3] , średnia waga samców to 3,12 kg , a samic 2,67 kg [4] . Jan Rooth podczas swoich badań na wyspie Bonaire w latach 1959-1960 podał zauważalnie duże rozmiary: samce wzrost do 177 cm , samice do 153 cm[5] . Z reguły samce są wyższe i cięższe niż samice[6] , różnica może sięgać 20% [3] . Eksperci z ogrodów zoologicznych w Detroit i Milwaukee zaproponowali określenie płci czerwonych flamingów na podstawie długości skrzydła , stępu i środkowego palca: według ich badań skrajne wartości tych wskaźników nie przecinają się [4] . Rozmiary czerwonych flamingów z Oceanu Atlantyckiego i Wysp Galapagos znacznie się różnią. Ponadto ich dymorfizm płciowy wyraża się na różne sposoby. Samce czerwonych flamingów na wschód od kontynentu mają dłuższy stęp, ogon i szerszy dziób niż Galapagos. U kobiet różnice wyrażają się głównie w długości stępu [7] .

Rozpiętość skrzydeł czerwonego flaminga wynosi 140-165 cm [3] . W ogrodach zoologicznych w Detroit i Milwaukee średnia długość skrzydeł samców wynosi 453 mm , a samic 420 mm [4] . Nieco mniejsze liczby odnotowują prace amerykańskich naukowców Roberta Ridgwaya z 1896 roku i Edwarda Winslowa Gifforda [en] z 1913 roku [7] , holenderskiego naukowca Jana Roota z 1965 roku[5] . W nich długość skrzydeł samca nie przekracza 421 mm , samicy 401 mm [7][5] , u ptaków z Wysp Galapagos 413 mm i 384 mm [7] . Jednocześnie Ruth oddzielnie odnotował długość skrzydła od łopatki, która u badanych ptaków wynosiła do 740 mm u samców i do 600 mm u samic[5] .

Upierzenie czerwonego flaminga jest najintensywniejsze ze wszystkich członków rodziny, czasami o ciemnoróżowej barwie. Głowa, szyja i klatka piersiowa są bardziej ubarwione[6] [3] . Górna część skrzydła jest czerwonawa, natomiast dolna i czubek skrzydła są czarne. Takie upierzenie ułatwia identyfikację ptaków w locie , w nieruchomej pozycji na ziemi cechy te zazwyczaj nie są widoczne[6] . Zaniepokojone lub wściekłe ptaki mogą unosić pióra szkaplerzowe, zwykle zabarwione na czerwono na różowo i zwisające po bokach i nad ogonem[6] . Ptaki uzyskują dorosłe upierzenie w wieku około trzech lat, wcześniej pióra flamingów są pomalowane na szarobrązowo z kilkoma różowymi plamami na skrzydłach i ogonie. Nogi, łapy i dziób młodych ptaków są przeważnie brązowe [3] .

Flamingi mają mocno zakrzywiony, masywny dziób[8] . Na zakręcie u czerwonego flaminga kąt sięga 50°[9] , przy czym górny dziób jest bardzo płaski, a dolny wręcz masywny [10] . Końcówka dzioba czerwonego flaminga jest czarna, w środkowej części dziób jest pomarańczowy, au podstawy żółty powyżej i czerwony poniżej. Tęczówka oka jest jasnożółta[6] . U karaibskiego czerwonego flaminga dziób nie przekraczał 131,3 mm u samców i 120 mm u samic. Na Galapagos wielkość ta wynosiła odpowiednio 125 mm i 120 mm [7][5] [4] . Według badań Penelope Margaret Jenkin , opublikowanych w 1957 r., całkowita długość dzioba czerwonego flaminga w linii prostej wynosiła 121-122 mm , a długość od punktu przegięcia do czubka dzioba wynosiła 70 mm [11]. ] . Oprócz standardowych wskaźników Ridgway zmierzył głębokość dzioba i maksymalną szerokość [7] .

Na różowych nogach czerwonego flaminga wyróżniają się czerwone kłykcie[6] . Długość stępu u samców na wolności nie przekracza 350 mm , palca środkowego 100 mm , u samic 300 mm i 90 mm ; u ptaków Galapagos - 308 mm i 86 mm u samców, 264 mm i 78 mm u samic [7][5] . W ogrodach zoologicznych w Detroit i Milwaukee długość stępu wynosiła średnio 359 mm u samców, 308 mm u kobiet oraz odpowiednio 99 mm i 90 mm w środkowym palcu [4] .

Czerwone flamingi Nowego Świata są zauważalnie większe od różowych flamingów Starego Świata , średnia waga samców wynosi 2,6 kg , samic 2,2 kg [4] . We wczesnych badaniach czerwone i różowe flamingi były uważane za porównywalne pod względem wielkości lub różowe flamingi były większe niż czerwone flamingi. W tym samym czasie Robert Porter Allen [pl] zauważył, że czerwone flamingi mają najdłużej spośród wszystkich płonących stępów [12] . W porównaniu z różowymi flamingami, czerwień wyróżnia się ciemniejszym, a nie różowobiałym upierzeniem głowy, szyi i tułowia. Dziób czerwonego flaminga jest raczej różowoczerwony niż całkowicie różowy, a koniec dzioba jest silniej zabarwiony na czarno [3] . Wymiary dzioba przynajmniej pokrywają się z wymiarami różowego flaminga [11] .

Upierzenie i wylinka

Jasny kolor upierzenia flamingów zawdzięczamy karotenoidom [13] pozyskiwanym z pokarmem. Według naukowców nawet do 0,1% suchej masy pokarmu dla flamingów stanowią pigmenty, które najefektywniej metabolizowane są u czerwonych flamingów [13] . Głównym pigmentem wszystkich flamingów jest kantaksantyna [14] , która jest szybko niszczona przez światło. W warunkach sztucznego trzymania, jeśli ptaki nie są karmione produktami zawierającymi pigmenty, ich pióra szybko tracą kolor, stając się całkowicie białe [15] , podobnie dzieje się z piórami, które wypadły podczas linienia [13] . Czerwony kolor piór gubi się w ciągu kilku minut, co kiedyś uchroniło te ptaki przed zagładą [16] .

Lirzenie u wszystkich członków rodziny jest bardzo nieregularne [15] [17] . Przypuszczalnie wiąże się to z reprodukcją czerwonego flaminga, która nie jest związana z konkretną porą roku. Poszczególne grupy piór czerwonych flamingów są wymieniane w różnych cyklach od jednego do trzech razy w ciągu roku, więc zmiana piór może odbywać się w sposób ciągły od początku wylinki przedgodowej do końca wylinki pogodowej [17]. ] .

Czerwone flamingi zrzucają jednocześnie wszystkie lotne pióra i na pewien czas tracą zdolność latania; wylinka trwa 6-8 tygodni, z czego około 3 tygodnie ptaki nie mogą latać. Utratę zdolności do lotu odnotowano również u flamingów różowych i mniejszych ( Phoeniconaias minor ). Na półwyspie Jukatan naukowcy nie obserwowali ptaków niezdolnych do latania, a na wyspie Kubie odnotowano dwutysięczne stado nielotnych czerwonych flamingów [17] . W sierpniu 1857 Vundemann Gustavus (Gustavus Wurdemann) zaobserwował w kolonii na Florydzie ponad 500 flamingów, z czego około stu schwytanych ptaków. Współcześni badacze kojarzą chwytanie z niezdolnością ptaków do latania z powodu linienia [18] . W zoo w Nowym Orleanie ptaki straciły lotne pióra w ciągu 3-4 dni; także jednocześnie, ale niekoniecznie razem z lotkami, pokrowce lotek wypadły z obu stron skrzydła [17] .

Czas przedmałżeńskiego wylinki zwykle zbiega się z początkiem rytuałów godowych, które są synchronizowane u ptaków w zoo w Nowym Orleanie i rozpoczynają się w grudniu lub styczniu. Za nim następuje częściowa zmiana konturu piór, która zaczyna się od podstawy dzioba i biegnie wzdłuż całej długości szyi. Na wierzchołkach nóg i w okolicach odbytu pojawiają się fioletowe pióra, które znikają po sezonie lęgowym. Niektóre pióra na ramionach i pokrowce pierwotnych lotek zmieniają się również w grudniu lub styczniu, inne w marcu lub kwietniu. Od początku sierpnia do końca września ma miejsce wylinka poślubna, która obejmuje prawie całkowitą wymianę piór konturowych. Jedynym wyjątkiem mogą być niektóre pióra na ramionach [17] .

Białe upierzenie dorosłych ptaków zwykle wskazuje, że były one zaangażowane w karmienie pisklęcia podczas cyklu linienia. Jednocześnie dziób również traci kolor, który powraca podczas wylinki przedmałżeńskiej. Pokrywy podskrzydłowe i długie pokrowce głównych lotek są wymieniane w innym cyklu i mogą pozostać jasne, nawet jeśli ptak stracił kolor podczas żerowania. Być może są wymieniane co dwa lata [17] .

Zachowanie i wokalizacja

Badania rozkładu czasu czerwonych flamingów przeprowadzono w Delcie Celestun w Meksyku. Od października do stycznia ptaki dorosłe najczęściej spędzają czas na poszukiwaniu pożywienia (42,2—68,7%), czyszczeniu piór (16,0—21,9%) i odpoczynku (4,5—22,4%). W lutym ptaki zaczynają urządzać przedstawienia godowe, na których spędzają 20,8% dnia, 19,1% czasu szukając pożywienia, 17,5% czyści pióra, a 17,7% odpoczywa. Młode ptaki spędzają mniej czasu na dokarmianiu niż osobniki dorosłe, a także znacznie skracają ten czas w lutym, ale przeznaczają go głównie na odpoczynek, często gromadząc się w stadach oddzielonych od ptaków dorosłych. W marcu w delcie Celestun przebywa jeszcze dość duża liczba ptaków, w pozostałych miesiącach liczebność osobników, według szacunków miejscowych rybaków, wynosi 500-2000 [19] .

Flamingi to dość hałaśliwe ptaki, które wydają wiele różnych dźwięków. Wokalizacja czerwonego flaminga przypomina gęsi. Samice wydają czystsze dźwięki, podczas gdy samce wydają bardziej powtarzalne dźwięki. W repertuarze czerwonych flamingów znajduje się około dziesięciu różnych sygnałów alarmowych [20] . W locie i na ziemi ptaki mogą wywoływać „ka-hank” lub „ka-rrak”, zmieniając ton od dźwięków nosowych po ochrypły szczekanie. W koloniach ptaki emitują niski sygnał „kok-kok-kok…” lub nosowy „nyaah”, tworząc w ten sposób stały hałas [3] .

Rozpościerający się

Obszary i siedliska

Czerwony flaming jest jedynym gatunkiem flaminga, który nie dzieli swojego zasięgu z innymi członkami rodziny [21] [22] . Gatunek ten zamieszkuje wybrzeża Atlantyku i wyspy Ameryki Środkowej [23] , w wodach przybrzeżnych Morza Karaibskiego , w tym północne części Półwyspu Jukatan , południową Florydę i północne wybrzeże Ameryki Południowej [21] . Powierzchnia jego bezpośredniego zasięgu ( angielski zasięg występowania ) wynosi 5 090 000 km² . Międzynarodowa Unia Ochrony Przyrody odnosi się przede wszystkim do regionów znajdujących się na terenie takich krajów jak Bahamy , Kuba , Dominikana , Ekwador , Haiti , Meksyk , Wenezuela . Ptaki występują również na Arubie , Bonaire, Sint Eustatius i Sabie , Brazylii , Kolumbii , Gujanie , Gujanie , Jamajce , Surinamie , Trynidadzie i Tobago w USA , a także w Turks i Caicos . Niezwykle rzadkie ptaki obserwowane na Brytyjskich Wyspach Dziewiczych , Anguilli , Barbadosie , Belize , Bermudach , Kanadzie , Kajmanach , Gwadelupie , Hondurasie , Portoryko , Saint Kitts i Nevis , Saint Lucia , Wyspach Dziewiczych Stanów Zjednoczonych , Antigui i Barbudy [24] . Niewielka populacja mieszka na Wyspach Galapagos na Oceanie Spokojnym [22] [7] .

Obszar gniazdowania czerwonych flamingów znajduje się głównie między 18° N. NS. i 27 ° N. NS. , w tym także wybrzeże Półwyspu Jukatan i Ameryki Południowej od Kolumbii po Gujanę, Jamajkę i odrębną kolonię na wyspie Dominika. Poza sezonem lęgowym zasięg przesuwa się na południe, wpływając na deltę Amazonki , w granicach 22°N. NS. do S NS. [25] Czerwone flamingi żyją głównie na poziomie morza , a nie wspinają się wysoko w góry jak inne flamingi [25] [3] .

Głównym siedliskiem czerwonych flamingów są słonawe laguny i słone jeziora, ptaki często przebywają na brzegu morza [3] . W Delcie Celestun, na obszarze 60 tysyach nektaru, w tym 10 tys. ha otwartej wody, rosną Rhizophora Mangle (Rhizophora mangle), lagunkulyariya racemosa (Laguncularia racemosa), Avicenna błyszcząca (Avicennia germinans), Conocarpus erectus ( Conocarpus erectus) [ 19 ] . Podobną roślinność obserwuje się w lagunie Ria Lagartos [en] [26] . W pobliżu słonej laguny Pelkermir (Pelkermeer) na wyspie Bonaire rosną krzewy conocarpus takie zioła jak Cyperus planifolius, Cyperus fuligineus, Fimbristylis ferruginea [en] , Sporobolus pyramidatus i sesuvium portulacastrum (Sesuvium portulacastrum [] matitima [27] ... Wśród roślinności podwodnej dominuje delta rzeki Celestun Ruppia maritima (Ruppia maritima) [19] , aw lagunie Ria Lagartos dodatkowo ją Thalassia testudinum [en] , Halodule wrightii [en] [26] .

Czerwony flaming nie prowadzi całkowicie osiadłego trybu życia i może dużo poruszać się w zasięgu, w szczególności zauważono, że po rozmnażaniu się w koloniach północnych ptaki rozpraszają się na południe. W latach 1966-2000 na Kubie złowiono 22 ptaki, zaobrączkowano na Bahamach, a pięć na półwyspie Jukatan w Meksyku [3] . Окольцованных на полуострове Юкатан птиц отмечали на Каймановых Островах, на Кубе, в Техасе и Флориде [18] . Есть сообщения о ежедневном перелёте птиц в поисках пищи от гнездовой колонии на острове Бонайре до побережья Венесуэлы, преодолеваемое расстояние составляет около 90 км в одну сторону [3] .

Небольшая популяция красного фламинго на Галапагосских островах полностью оседлая [3] . Возможно, из прилетевших на Галапагосские острова птиц никто не мог вернуться назад из-за сильного юго-восточного ветра, небольших размеров колонии, смертности в пути и сильной конкуренции на континенте, что только усугубилось оседлым поведением на самом архипелаге [7] .

Численность и охранный статус

Международный союз охраны природы относит красного фламинго к видам, вызывающим наименьшие опасения . Численность постоянно растёт, а количество взрослых птиц оценивается в 260—330 тысяч особей [24] . Вместе с тем, в начале XX века, возможно, птицы были на грани исчезновения, их в большом количестве убивали ради мяса и красивых перьев. По оценкам учёных, количество гнездовых колоний снизилось с 30 в 1900-е до четырёх в 1950-е годы [18] . По оценкам Рута, в 1952 году численность красного фламинго составляла 30 тысяч особей, при этом основные колонии были в Инагуа и на полуострове Юкатан [28] .

В 1880-е годы красные фламинго обитали во Флориде, однако к концу XIX века птицы исчезли с территории США [29] [18] . С 1931 года предпринимались попытки разведения красного фламинго в парке [en] в Хайалиа во Флориде, куда в разное время с острова Куба привезли около 350 особей. В 1956 году в нём обитало около 750 особей, из которых около 150 могли перемещаться свободно [25] [18] . В 2010-е годы фламинго несколько лет подряд наблюдали в Эверглейдс [29] [18] . Наблюдателям удалось установить, что две из отмечаемых птиц были окольцованы на полуострове Юкатан [18] .

Во второй половине XX века популяция птиц начала расти. На полуострове Юкатан численность возросла с 6 тысяч в 1954 году до 27 тысяч в 1998 году, в Венесуэле — с 18 тысяч в 1970-е годы до 37 тысяч в 1996 году. В 1987 году, после перерыва продолжительностью 35 лет фламинго начали гнездиться в материковой части Венесуэлы. В 2008 году было отмечено первое гнездование красного фламинго на острове Гаити с 1977 года [18] . На полуострове Юкатан фламинго устраивают гнездовые колонии в лагуне Риа-Лагартос на северном побережье, а зимуют в основном в дельте реки Селестун на западном побережье. 5 январе 1987 года в доступной для исследований северной части дельты учёные наблюдали около 20 тысяч особей [19] . На острове Гаити птицы встречаются на озере Энрикильо , где обитает 300—600 особей, расположенное по соседству озеро, где обитает около 100 птиц, множество лагун на полуострове Бараона , на которых отмечают 200—440 птиц, а иногда до двух тысяч птиц. Изредка у острову прилетают птицы с Кубы или Багамских Островов [30] . 7 сентября 2008 года ураган Айк прошёл по лагуне Инагуа на Багамских Островах, к этому времени фламинго успели вывести птенцов и покинули остров. На следующий день ураган достиг заповедника в раойне реки Максимо ( Rio Maximo ) на Кубе, где многие птенцы ещё не встали на крыло, а взрослые птицы продолжали насиживать яйца, в результате тысячи птиц погибли [31] .

Питание

Рацион

Рацион красного фламинго довольно разнообразен. Пища животного происхождения включает ракообразных из родов артемии ( Artemia ), гаммарусы ( Gammarus ), а также веслоногих рачков (Copepoda), моллюсков из родов Cerithidea [en] , Cerithium , Neritina , Gemma [en] , Macoma и отряда Cochliopidae [en] , кольчатых червей из рода Nereis ; насекомых, включая гусениц и куколок , двукрылых из родов Ephydra , хирономусы ( Chironomus ), Thinophilus [en] , гребляков (Corixidae) из родов Sigara [en] , Micronecta . Растительная пища включает преимущественно семена или столоны болотной травы родов руппия ( Ruppia ), камыш ( Scirpus ), ситник ( Juncus ), сыть ( Cyperus ), а также синезелёные и диатомовые водоросли и гниющие листья. Изредка собирают взрослых насекомых, в том числе жуков и муравьёв , крабов рода Dotilla [en] и, возможно, мелкую рыбу рода карпозубики ( Cyprinodon ) [3] .

Красный фламинго может варьировать свой рацион в зависимости от доступной пищи. Гилберт Клингель [en] писал в 1942 году, что на Багамских Островах и на полуострове Юкатан они питаются исключительно моллюсками Cerithium . Аллен в 1956 году включал в рацион церициумы (Cerithiidae), бактерии, синезелёные и диатомовые водоросли, нематод, моллюсков, членистоногих, а также семена руппии и солероса ( Salicornia ), артемий, Ephydra . Дженкин в 1957 году на основе анализа желудков выделила в рационе Cerithium размером 5 × 25 мм , Artemia3 × 20 мм , Spirulina0,03 × 0,1 мм и диатомовые водоросли — 0,02 × 0,07 мм [32] . Рут в 1965 году отмечал в рационе в первую очередь Ephydra gracilis , но также Cerithium minimum , Cerithidea costata , Artemia salina [33] [32] . При исследовании желудков птиц на острове Бонайре помимо частиц средним размером 0,5 мм × 11 мм , что согласуется с другими наблюдениями, им были обнаружены отдельные частицы размером 11 мм × 6 мм × 6 мм , которые теоретически не должны пройти через клюв [34] .

Рацион красного фламинго в неволе также варьирует [32] . Он может включает рачков, варёный рис и печень трески [35] ; семена Cyperus , Medicago , Juncus , Lesia и Papilionaceae размером 2—4 мм ; сушёных креветок, люцерну и перец [32] . Красному фламинго требуется около 270 г пищи в день, или 10 % от массы тела, что составляет около 32 тысяч куколок Ephydra [19] [36] .

Красный фламинго способен добывать из грязи органические вещества, преимущественно бактерии [3] . В 1953 году около тысячи молодых птиц, ещё не способных летать, долгое время оставались в лагуне Инагуа в южной части Багамских Островов, которую не могли покинуть и продолжали питаться грязью [35] . Исследователи отметили, что в некоторые сезоны в местах обитания фламинго органические вещества, и в первую очередь бактерии, формируют значительную часть общей массы грязи [35] [37] . В Инагуа органические вещества составляли 85,87—91,88 % массы грязи в марте, 8,07—18,15 % — в июне, на Кубе — примерно 40,43 %. На полуостве Юкатан в грязи было обнаружено 12 видов бактерий, 20 — синезелёных водорослей, 4 — диатомовых, 9 — простейших [37] . Синезелёных водорослей в этой массе больше, чем диатомовых, они относятся к восьми родам — хроококк ( Chroococcus ), Oscillatoria [en] , Gleotheca , Spirulina , Microcoleus , Gloeocapsa , Lyngbya [en] , Arthrospira . Кроме того, в грязи были обнаружены простейшие фораминиферы и инфузории [35] . По мнению Рута, способность красного фламинго поглощать питательные вещества из грязи связана с длиной пищеварительного тракта, которая составляет у взрослых птиц 3—3,7 м [37] . Он рассуждал, что эффективность поглощения питательных веществ должна составлять 50—100 %, иначе чтобы получить 270 г корма в день птицам требуется поглощать грязи намного больше своей массы [36] .

В середине XX века американские учёные полагали, что красный фламинго питается исключительно представителями рода Cerithium , его относили к монофагам . Клингель писал в 1942 году, что «без Cerithium фламинго вероятно бы перестали существовать» ( англ. without ceritiums flamingos would probably cease to exist ) [35] . Дженкин утверждала, что птицы являются монофагами в определённых биотопах , в которых отсутствует другая подходящая пища [34] . Размеры Cerithium в Америки могут достигать 25 мм в длину, оставаясь не более 5 мм в диаметре. Они заметно крупнее родственных Tympanotonos [en] и Cochliopidae [35] .

Во время добычи пищи через рот красного фламинго на острове Бонайре проходит много воды с большим количеством хлора (до 72,7 г хлора на литр). По-видимому, птицы при этом не пьют воду, предпочитая для питья морскую воду, содержашую лишь 20 г хлора на литр. В этой же воде они купаются и чистят перья [38] .

Добыча пищи

Череп красного фламинго

Гарт Цвирс ( Gart Zweers ) с соавторами в 1995 году выделили четыре фазы кормления: движение головой, сбор пищи, доставка пищи в глотку и само глотание. Каждая фаза связана с особыми движениями надклювья, подклювья и языка [39] .

У крупных видов фламинговых, в том числе красного фламинго, надклювье и подклювье имеют почти одинаковую ширину (иногда верхняя часть клюва немного шире). В схлопнутом виде небольшое пространство остаётся по сторонам клюва [40] [41] . По краям клюва расположены пластинки, которые широко расставлены и позволяют фильтровать крупную пищу. Расстояние между ними не превышает 0,5 мм по всей длине клюва кроме его кончика, где оно может достигать 3 мм [42] . Фламинго регулируют размеры зазора между челюстями при втягивании пищи, из-за изогнутого клюва границы надклювья и подклювья почти параллельны по всей длине. Максимальное расстояние, на которое красный фламинго может раскрывать клюв, составляет 3 мм [39] . Нижнюю челюсть при этом фламинго держат неподвижно, а двигают верхней челюстью, что отличает этих птиц от многих других [43] [39] . Таким образом по оценкам Цвирса с соавторами красный фламинго через закрытый клюв может пропускать частицы размером 2 × 1,5 мм через конец клюва, 2 × 0,7 мм в месте перегиба клюва и ещё меньше выше к основанию клюва. При открытии клюва фламинго фильтруют пищу диаметром 1—4 мм [39] . По мнению Дженкин, в закрытый клюв могут попадать частицы диаметром 3—5 мм , а в открытый — 4—6 мм [42] .

Американский орнитолог Фрэнк Чепмен описал приём пищи красного фламинго как быстрое движение надклювья, создающее потоки воды по сторонам клюва, которая вместе с пищей затекает в рот. Он наблюдал движения клюва на малой глубине, когда клюв не погружён в воду полностью [44] . Фламинго двигают языком вперёд-назад и используют его как насос, пропуская большой объём воды и пищи [45] . В отличие от гусеобразных, у которых происходит втягивание пищи через кончик клюва и отсеивание изо рта по сторонам клюва, красный фламинго использует стороны клюва и для втягивания пищи и для выпускания излишков [46] . Во время выталкивания воды через закрытый клюв вместе с ней выходят мелкие частицы размером до 0,5 мм . При вкачивании воды через закрытый клюв частицы такого размера даже не попадают в рот [34] .

Представители рода фламинго — красный, розовый и чилийский ( Phoenicopterus chilensis ) — топчутся по поверхности, поднимая таким образом со дна потенциальную добычу, чаще других ныряют за пищей. При этом не наблюдалось, чтобы фламинго кормились и плыли одновременно [47] . Красный фламинго обычно питается на большей глубине по сравнению с другими фламинговыми: в воду зачастую погружены голова и большая часть шеи и лишь изредка они ищут корм на поверхности, как это делает малый фламинго [3] . Из-за того, что красные фламинго поглощают корм со дна, включая нырки в воду, они могут использовать разные методы добычи пропитания [19] [34] . Во время наблюдений на острове Бонайре Рут насчитал семь различных способов добычи пищи, при которых птицы находят разную пищу при разной глубине водоёма, по-разному двигают телом в целом и клювом в частности. Во время одной из них — нырка в воду с вытягиванием шеи — птицы могут доставать со дна пищу на глубине 90 см для самок или 105 см для самцов, в то время как другая — небольшие пробежки с прямым, а не перевёрнутым, положением клюва в воде — характерна для очень мелкого водоёма глубиной 1—15 см . В тех ситуациях, когда красный фламинго питается грязью, его след может долгое время оставаться на поверхности [48] . Ветер или приливы не оказывают такого сильного влияния на кормление, как, например, у малого фламинго, который питается с поверхности [19] .

Обычно фламинго питаются ранним утром, в конце дня, или ночью. Ночное кормление даёт дополнительные калории, позволяет избежать полуденной жары и оставляет время на отдых и чистку перьев в середине дня [45] [49] . По оценкам Рут на острове Бонайре, красные фламинго тратят на поиск пищи около 12 часов в день [49] .

Размножение

Брачное поведение

Для начала размножения птицы ориентируются на состояние окружающей среды, и в первую очередь на глубину водоёмов, определяя время размножения по количеству осадков [3] . В Мексике откладывают яйца преимущественно в мае, на Багамских Островах — в марте — июне [3] [50] . На острове Бонайре брачный сезон не затрагивает только сентябрь, октябрь и ноябрь [50] . В зоопарках Северной Америки гнездование приходится на летние месяцы. Птенцы обычно вылупляются в мае — июле, реже — в апреле или августе [17] .

Красные фламинго, как и другие фламинговые, размножается в больших колониях , и лишь птицы с Галапагосских островов могут собираться в небольшие стаи, состоящие из 3—50 пар [3] . На острове Гаити красные фламинго устраивали колонии на Lago Enriquillo, Laguna de Oviedo and Lago Limón (Independencia Province) в Доминиканской Республике и Gonaïves, Étang Saumâtre, and Liberté Bay на Гаити. Последние известные попытки вывести потомство на территории Гаити относятся к 1928 году, а на территории Доминиканской Республики — к концу 1970-х. Ещё одна попытка была предпринята в 2007 году, но потревоженные местными рыбаками птицы не отложили яйца [30] . На острове Бонайре известно три колонии: Slagbaai, Goto and Pekelmeer. Численность последней в 1959—1960 годы достигала трёх тысяч особей [50] . Размножение синхронизировано, чему способствуют брачное поведение и близость гнёзд друг другу. В одной колонии друг за другом может проходить несколько волн, продлевая сезон на несколько месяцев [51] . Несмотря на создание колоний, красные фламинго сохраняют личное пространство, которое не связано с близостью гнезду либо с кормовыми территориями. При нарушении этого пространства фламинго демонстрируют агрессивное поведение, нападая на соперника, пытаясь ухватить его за клюв и в то же время увернуться от его клюва, изгибая шею под всевозможными углами [52] .

Красные фламинго на Бонайре обычно начинают брачный танец с потягивания шеи, после чего самец и самка ходят вокруг друг друга, а затем полностью вытягивают шеи и поднимают клювы вверх. В такой позе красные фламинго маршируют, делают синхронные повороты и громко гогочут в течение нескольких минут. Во время ритуала птицы могут замирать в одной позе на 2 — 4 секунды, распускать крылья, демонстрируя контраст между красными и чёрными перьями, имитировать чистку перьев. Время от времени движения брачного танца сменяются очень часто, почти каждую секунду [53] . Одним из дополнительных элементов брачного танца, который исполняют только красные фламинго, является ложное кормление, во время которого птицы наклоняют вперёд шею и делают характерное движение челюстями. Участие в брачных ритуалах сообщает о незанятости и позволяет встретиться с потенциальным партнёром [54] . В брачных ритуалах принимают участие как самцы, так и самки, однако птицы должны быть полностью окрашенны [50] . На острове Бонайре пик брачных представлений приходится на 9—10 и 16—17 часов [55] . После формирования пары птицы остаются вместе во время кормления и отдыха [56] . Некоторые самцы в зоопарке Нового Орлеана начинают принимать участие в сезоне размножения с двух лет, однако до трёхлетнего возраста они остаются фертильными. Самки начинают откладывать яйца с трёх лет [17] .

Копуляция может проходить как на большой, так и на малой глубине. Предположение о том, что большая глубина водоёма позволяет самкам легче принять на себя вес самца не подтверждается наблюдениями на Бонайре, где копуляция происходила в том числе на глубине до 5 см [50] . Копуляция продолжается в среднем 6 секунд, во время которой самки преимущественно держат голову под водой, а самцы забираются на самку, обхватив её лапами поверх крыльев и периодически взмахивая крыльями для удержания равновесия [56] . Брачные танцы красного фламинго начинаются за 7—8 недель до кладки яиц, копуляция происходит за 4—6 недель [57] .

Гнёзда и яйца

На илистых отмелях или островах птицы строят гнёзда, которые представляют собой усечённые конусы из грязи с небольшим углублением вверху. Галапагосская популяция красного фламинго размножается на голых скалистых островах, строя гнёзда преимущественно из камней [3] . В основном птицы занимаются строительством гнезда ранним утром, при этом самцы и самки сменят друг друга, загребая закрытым клювом грязь для гнезда. Они могут вставать на гнездо и утрамбовывать его лапами, либо расставлять ноги с разных сторон от гнезда, дополнительно прессуя гнездо клювом. Иногда птицы подправляют прошлогодние гнёзда. На острове Бонайре Рут и другие исследователи отмечали гнёзда, которые за полтора года использовались четыре раза. Чапмен полагал что гнездо используется только один раз [58] .

Высота гнезда на острове Бонайре достигала 37 см, а диаметр в верхней части — 35 см. На каменистых поверхностях высота гнезда заметно меньше. При повышении уровня воды фламинго не пытаются достроить гнездо, что приводит к фатальным последствиям. Углубление вверху гнезда очень небольшое, глубиной несколько сантиметров. Иногда в нём находятся перья, остатки скорлупы или мёртвые птенцы предыдущих выводков [59] . В старых колониях строительство гнезда продолжается до 15 дней, в новых может достигать 24 дней [60] , плотность гнёзд может быть выше одного гнезда на м² [51] .

Птицы обычно откладывают одно яйцо, реже — два [3] [61] . Инкубация продолжается 27—31 день [3] . Яйца галапагосских американских фламинго меньше яиц карибских птиц. Многочисленные исследования яиц особей с Карибского моря в 1926—1975 годы приводят средние размеры в интервале 82,4—104,0 на 49,0—59,4 мм, объём — 130,9—150,8 см3 [7] [51] . Яйца галапагосских птиц на основе исследований, опубликованных в 2014 году, имеют размеры 88,1 на 51,5 мм, объём 119,4 см3 [7] .

Красный фламинго насиживает яйцо 28 — 30 дней. Самец и самка насиживают яйцо по полдня, обычно сменяясь утром и вечером. Чтобы усесться на гнездо фламинго встают на его край, а затем опускаются, сгибая ноги. При этом из-за большой длины ног, их невозможно спрятать под телом и они остаются видны наблюдателю. Чтобы встать с гнезда фламинго обычно используют клюв как третью точку опоры. Будучи на гнезде красные фламинго могут пить воду, если её солёность позволяет, питаться прямо с гнезда, наклоняя шею, дополнительно укреплять гнездо. Кроме того, птицы продолжают демонстрировать агрессивное поведение и могут атаковать соседних птиц. Рут полагал, что агрессия красного фламинго заметно превышает таковую розового, так как плотность гнёзд на Камарге значительно выше. Учёный сравнивал фламинго с Sandwich Tern (Sterna sandvicensis), Common Tern (S. hirundo) and Little Tern (S. albifrons), у которых наблюдается схожая зависимость плотности гнёзд от агрессивности птиц внутри вида [62] .

Птенцы

Процесс появления птенцов на свет занимает около часа [63] . По наблюдениям в зоопарке Нового Орлеана только что вылупившиеся птенцы покрыты пухом, цвет которого варьирует от полностью белого, до белого со светло-серыми частями на спине и на шее или полностью серого. Клюв всегда окрашен в светло-розовый или розовый цвет. Кончик клюва окрашен в серый цвет как на подклювье, так и на надклювье, достигая половины расстояния от кончика до перегиба клюва. Яйцевый зуб беловатый или желтоватый. Вокруг тёмно-коричневого глаза проходит светло-серое кольцо. Кожа между клювом и глазом светло-розовая, светлее клюва. В светло-розовый или розовый цвет окрашены кожа птенцов. Лапы равномерно окрашены в розовый цвет, на carpal joint расположен spur [17] . Птенцы остаются в гнезде от одного до четырёх дней, после чего они покидают гнездо, но могут забраться в него обратно, цепляясь клювом и лапами. Взрослые птицы узнают своих птенцов, в то время как птенцы не могут узнать ни родителей, ни гнезда [64] .

Кормление только что вылупившихся птенцов происходит очень часто, за 5 минут родители успевают покормить птенца до семи раз, продолжительность каждого отдельного кормления составляет 5- 15 минут. Однако, такая частота кормления быстро снижается. С двух месяцев птенцов кормят один раз в несколько дней, при этом продолжительность кормления в шестимесячном возрасте составляет 8 — 12 минут и продолжает увеличиваться по мере взросления [65] .

К 25-му дню лапы и ноги птенцов приобретают тёмно-серый цвет, при этом суставы темнеют быстрее. Клюв меняет цвет на бело-серый, а пух остаётся беловатым, хотя становится заметен второй пуховой наряд, который птенец приобретает к 35-му дню. Пуховые перья второго оперения прикреплены к перьям первого и выталкивают их. В это время голова птенцов покрывается серыми пятнами, с наиболее тёмным оперением у основания клюва, что дополнительно выделяется на фоне очень светлого оперения головы сверху и сзади в целом. К этому времени первостепенные перья всё ещё отсутствуют, а второстепенные лишь проклюнулись. Клюв окрашен в тёмно-серый от кончика до перегиба и в беловатый в верхней части, а угол в месте сгиба составляет около 15 % [17] . В возрасте 4—6 недель птенцы могут уходить от колонии на расстояние до нескольких сотен метров. За «яслями» следят взрослые птицы. Поначалу на одного взрослого приходится десять птенцов, со временем это число может превышать сотню [66] .

Второй пуховой наряд птенцов постепенно сменяется контурными перьями в возрасте 2 — 6 месяцев. Первыми появляются перья на лице и плечах, а также контурные перьями, за ними происходит смена перьев груди, живота и подхвостья, после чего сменяются перья шеи и оставшиеся перья головы [17] . Птенцы начинают лететь в возрасте 65—90 дней [3] [67] . К 4 месяцам происходит полная смена контурных перьев, третьестепенные маховые перья остаются короче, чем у взрослых птиц. К восьми месяцам тёмное пятно на кончике клюва занимает такую же площадь, что и у взрослых птиц и со временем лишь ещё больше темнеет. К девяти месяцам стабилизируется цвет ног. Цвет глаз сменяется на светло-жёлтый в возрасте 13 — 20 месяцев (обычно это изменение происходит довольно быстро в 14-16 месяцев). К 36 месяцам, пройдя ещё несколько циклов линьки, птицы приобретают взрослое оперение, теряя все перья ювенального наряда. Ранние исследователи варьируют появление взрослого оперения от одного года до 5-6 лет [17] .

Красный фламинго первым среди представителей семейства произвёл потомство в неволе. Сначала в 1937 году в Hialeah Park Race Track во Флориде пара произвела яйцо, но птенец умер через две недели, а в 1942 году в том же месте была задокументирована первая успешная попытка [68] . Большие сложности для размножения в неволе представляет размер стаи. Группа должна состоять не менее чем из 10 особей, желательно — более 40, и только красные фламинго способны размножаться в небольших стаях, в частности на Галапагосских островах [69] .

Успех размножения и выживаемость

Данные об успешности размножения красного фламинго обрывочны. Согласно исследованиям Рут в 1959—1960 годы на Бонайре 2458 пар успешно вывели 1817 птенцов, то есть размножение прошло успешно в 73 % случаев. При этом лишь в 6 % случаев неуспех размножения связан с гибелью уже вылупившихся птенцов. На полуострове Юкатан в отдельные сезоны успех размножения достигал 94,6 %. Вместе с тем, затопление гнездовой колонии может привести к полной потере кладок, как это случилось на острове Бонайре в 1966 году [61] .

Ежемесячный учёт сформированных пар, птенцов и взрослых птиц ведётся на острове Бонайре с 1981 года, однако анализ этих данных не проводился и не публиковался. Аналогичным образом, регулярный учёт птиц происходит в Мексике с начала 2000-х годов, но анализ этих данных также отсутствует [61] .

Систематика

Кладограмма фламинго по Torres et al. [70]

Phoenicopterus ruber

Phoenicopterus roseus

Phoenicopterus chilensis

Phoeniconaias minor

Phoenicoparrus andinus

Phoenicoparrus jamesi

Podilymbus podiceps

Aechmophorus clarkii

Phaethontidae

Spheniscidae

Procellariiformes

Вид был описан описан шведским натуралистом Карлом Линнеем [71] [72] в десятом издании « Системы природы » в 1758 году [73] . В 1790 году Бонапарт предложил объединить европейских и американских фламинго, но в 1820 году Темминк предложил разделить их. В 1869 году Грей выделил красного фламинго в отдельный род Phoenicorodias , к тому времени представителей этого вида называли также Phoenicopterus americanus , кроме того, к виду иногда относили Phoenicopterus ignipalliatus (позднее признанный синонимом чилийского фламинго [23] [72] ). При этом фламинго с Галапагосских островов Грей рассматривал как отдельный вид Phoenicopterus glyphorhynchus [72] . Названия всех родов фламинго связаны с древнегреческим корнем др.-греч. φοῖνιξ — «багровый». В Древней Греции краснокрылые птицы получили название по имени финикийцев , с которыми греков связывали торговые отношения [74] . Phoenicopterus в буквальном переводе означает «огненнокрыл»: др.-греч. φοῖνιξ — «багровый», др.-греч. πτερόν — «крыло» [75] [15] .

Современные виды семейства фламинго можно разделить на две группы на основе строения клюва. У птиц рода фламинго ( Phoenicopterus ) наблюдается примитивное строение[8] , при котором надклювье имеет одинаковую ширину с нижней челюстью или немного шире, оставляя небольшое пространство в закрытом состоянии [76] , которое позволяет фильтровать крупные частицы, в частности, моллюсков и ракообразных [70] . Представители родов малые фламинго ( Phoeniconaias ) и короткоклювые фламинго ( Phoenicoparrus ) имеют более специализированный кормовой аппарат[8] , у них надклювье заметно у́же подклювья и плотно прилегает к нему [76] , что позволяет фильтровать более мелкие частицы, в основном синезелёные и диатомовые водоросли [70] .

Согласно молекулярным исследованиям Торреса и соавторов 2014 года, краун-группа семейства, скорее всего, сформировалась уже в плиоцене 3,0—6,5 млн лет назад. Разделение по строению клюва произошло в плиоцене или раннем плейстоцене 1,7—3,9 млн лет назад. Дальнейшее разделение красных и розовых фламинго — 0,9—1,5 млн лет назад [70] . Опубликованные в том же году исследования Роберто Карлоса Фрайс-Солера ( Roberto Carlos Frias-Soler ) и соавторов утверждают, что разделение красных и розовых произошло 0,7—1 млн лет назад, а географическая изоляция красных фламинго с Галапагосских островов — 70—350 тысяч лет назад [7] .

Количество общих аллелей в двух разобщённых популяциях красного фламинго составляет лишь 39,3 %. На Галапагосских островах обитает наибольшее количество эндемичных морских птиц, для которых обычно характерна продолжительная миграция. Помимо красного фламинго учёные отмечают генетические отличия птиц с Галапагосских островов по сравнению с другими частями ареала у популяций великолепного фрегата ( Fregata magnificens ) и насканской олуши ( Sula granti ) [7] . Генетические различия, меньшие размеры тела и яиц, а также разница в половом диморфизме между галапагосскими и карибскими американскими фламинго связаны в первую очередь с географической изоляцией, так как галапагосские птицы отделены от других представителей семейства на две тысячи километров. При этом учёные отмечают, что молекулярные исследования проводились на основе генетического материала с Кубы, большее количество данных, особенно с более близких к Галапагосским островам колоний в Венесуэле и Колумбии, может показать другие результаты [7] .

Взаимодействие с человеком

Одним из самых известных изображений красного фламинго является сделанная в 1838 году Джоном Джеймсом Одюбоном пластинка размером 97 на 65 см для его книги «Птицы Америки», которая по сей день является одним из самых крупных произведений искусств, посвящённых фламинго [54] . Позднее это изображение послужило заглавной иллюстрацией к очерку американского палеонтолога Стивена Джейя Гулда «The Flamingo's Smile» и одноимённому сборнику его работ [43] .

В середине XX века фламинго ассоциировался в США с отпуском во Флориде и на Карибских островах. В 1930-х годах в отеле Уолдорф-Астория был открыт Зал Фламинго, а в 1946 году в Лас-Вегасе — отель «Фламинго». Гигантские статуи фламинго, расположенные вдоль шоссе, были призваны привлечь внимание клиентов к американским мотелям [77] . В этой обстановке в 1957 году дизайнер Union Products, Inc. Доналд Федерстон спроектировал украшение для газона в форме пары фламинго: одна птица стояла, вытянув шею, а другая была в поисках пищи. Дешёвые скульптуры быстро приобрели репутацию признаков дурного вкуса [78] . Phoenicopterus ruber plasticus , как его иногда называют, попал в «Энциклопедию дурного вкуса» (1990), а Федерстон стал лауреатом Шнобелевской премии (1996) [79] .

На острове Бонайре название фламинго получил международный аэропорт, диспетчерская вышка которого выкрашена в розовый цвет [80] . Красный фламинго изображён на гербе Багамских островов [81] , в 1971 году в этой стране была выпущена монета из серебра с изображением птицы [82] .

Примечания

  1. Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 28—29. — 2030 экз.ISBN 5-200-00643-0 .
  2. Харитонов С. П., Харитонова И. А., Коблик Е. А. Заметки о птицах полуострова Юкатан // Русский орнитологический журнал . — 2020. — Т. 29 , № 1935 . — С. 2659—2677 .
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Birds of the World: American Flamingo .
  4. 1 2 3 4 5 6 Richter NA, Bourne GR, Diebold EN Gender determination by body weight and linear measurements in American and Chilean Flamingos, previously surgically sexed: within-sex comparison to Greater Flamingo measurements // Zoo Biology. — 1991. — Vol. 105. — P. 425—431.
  5. 1 2 3 4 5 6 Rooth, 1965 , p. 146.
  6. 1 2 3 4 5 6 Kight, 2015 , p. 12—13.
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Frias-Soler R., Tindle E., Lopes GE, Bloomberg S., Studer-Thiersch A., Wink M., Tindle R. Genetic and phenotypic evidence supports evolutionary divergence of the American Flamingo ( Phoenicopterus ruber ) population in the Galapagos Islands (англ.) // Waterbirds. — 2014. — Vol. 37. — P. 349—368.
  8. 1 2 3 Коблик, 2001 , с. 199.
  9. Zweers, 1995 , p. 301.
  10. Rooth, 1965 , pp. 38.
  11. 1 2 Jenkin, 1957 , p. 414—415.
  12. Allen, 1956 , p. 9.
  13. 1 2 3 Kight, 2015 , p. 20—22.
  14. Fox DL, Smith E., Wolfson AA Carotenoid selectivity in blood and feathers of lesser (African), chilean and greater (European) flamingos (англ.) // Comparative Biochemistry and Physiology. — 1967. — Vol. 23. — P. 225—232.
  15. 1 2 3 Коблик, 2001 , с. 196.
  16. Allen, 1956 , p. 11.
  17. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Shannon PW Plumages and Molt Patterns in Captive Caribbean Flamingos // Waterbirds: The International Journal of Waterbird Biology. — 2000. — Vol. 23. — P. 160—172.
  18. 1 2 3 4 5 6 7 8 Whitfield SM, Frezza P., Ridgley FN, Mauro A., Patterson JM, Pernas A., Lorenz JJ Status and trends of American Flamingos ( Phoenicopterus ruber ) in Florida, USA // The Condor. — 2018. — Vol. 120. — P. 291—304. — doi : 10.1650/CONDOR-17-187.1 .
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Espino-Barros R., Baldassarre GA Numbers, migration chronology, and activity patterns of nonbreeding Caribbean flamingo in Yucatan, Mexico (англ.) // The Condor. — 1989. — Vol. 91. — P. 592—597.
  20. Kight, 2015 , p. 46—47.
  21. 1 2 Kight, 2015 , p. 34—35.
  22. 1 2 Коблик, 2001 , с. 200.
  23. 1 2 Jenkin, 1957 , p. 405.
  24. 1 2 2021-08-02 (англ.) . The IUCN Red List of Threatened Species .
  25. 1 2 3 Rooth, 1965 , pp. 5—13.
  26. 1 2 Arengo F., Baldassarre GA Potential Food Availability and Flamingo Use of Commercial Salt Impoundments in the Ría Lagartos Biosphere Reserve, Mexico // Colonial Waterbirds. — 1998. — Vol. 21. — P. 211—221.
  27. Rooth, 1965 , pp. 31—32.
  28. Rooth, 1965 , p. 134.
  29. 1 2 Kraft A. Wild Flamingos Return to Florida (англ.) . Audubon (1 June 2015). Дата обращения: 18 июля 2021.
  30. 1 2 Paulino MM, Mejia DA, Latta SC A new review of the status of the Caribbean Flamingo Phoenicopterus ruber in the Dominican Republic and Haiti // Flamingo. — 2011. — P. 62—66.
  31. Hurricane Ike hits Bahamas and Cuba flamingo breeding sites // Flamingo. — 2008. — P. 69.
  32. 1 2 3 4 Zweers, 1995 , pp. 311—312.
  33. Rooth, 1965 , pp. 36—37.
  34. 1 2 3 4 Rooth, 1965 , p. 41.
  35. 1 2 3 4 5 6 Jenkin, 1957 , p. 457.
  36. 1 2 Rooth, 1965 , pp. 72—76.
  37. 1 2 3 Rooth, 1965 , pp. 50—52.
  38. Rooth, 1965 , pp. 52—54.
  39. 1 2 3 4 Zweers, 1995 , pp. 315—317.
  40. Kight, 2015 , p. 22—25.
  41. Jenkin, 1957 , p. 402.
  42. 1 2 Jenkin, 1957 , p. 403.
  43. 1 2 Kight, 2015 , p. 27—28.
  44. Jenkin, 1957 , p. 453.
  45. 1 2 Kight, 2015 , pp. 41—42.
  46. Zweers, 1995 , pp. 317—319.
  47. Kight, 2015 , pp. 42—43.
  48. Rooth, 1965 , pp. 41—50.
  49. 1 2 Rooth, 1965 , pp. 70—72.
  50. 1 2 3 4 5 Rooth, 1965 , pp. 77—81.
  51. 1 2 3 Rooth, 1965 , pp. 103—104.
  52. Rooth, 1965 , pp. 83—85.
  53. Rooth, 1965 , pp. 85—88.
  54. 1 2 Kight, 2015 , p. 47—48.
  55. Rooth, 1965 , pp. 81—82.
  56. 1 2 Rooth, 1965 , pp. 93—96.
  57. Rooth, 1965 , p. 82.
  58. Rooth, 1965 , pp. 96—99.
  59. Rooth, 1965 , pp. 99—100.
  60. Rooth, 1965 , p. 100.
  61. 1 2 3 Amorij T., Denneman B., Foppen RPB, Jongejans E. The Population dynamics of the Caribbean flamingo on Bonaire . — Radboud Universit, 2020. — P. 1—12.
  62. Rooth, 1965 , pp. 106—109.
  63. Rooth, 1965 , p. 109.
  64. Rooth, 1965 , p. 110.
  65. Rooth, 1965 , p. 115.
  66. Rooth, 1965 , pp. 111—112.
  67. Rooth, 1965 , p. 116.
  68. Kight, 2015 , p. 137.
  69. Kight, 2015 , p. 138—139.
  70. 1 2 3 4 Torres CR, Ogawa LM, Gillingham MAF, Ferrari B., van Tuinen M. A multi-locus inference of the evolutionary diversification of extant flamingos (Phoenicopteridae) // BMC Evol. Biol.. — 2014. — Vol. 14. — doi : 10.1186/1471-2148-14-36 . Архивировано 20 мая 2014 года.
  71. Gill F., Donsker D. & Rasmussen P. (Eds.): Grebes, flamingos (англ.) . IOC World Bird List (v11.2) (15 July 2021). doi : 10.14344/IOC.ML.11.2 . Дата обращения: 16 августа 2021.
  72. 1 2 3 Gray GR Notes on the Bills of the species of Flamingo ( Phœnicopterus ) (англ.) // Ibis. — 1869. — Vol. 5. — P. 438—443.
  73. Linnaeus C. Systema naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis . — Editio decima, reformata. — Stockholm: Holmiae. (Laurentii Salvii), 1758. — Vol. 1. — P. 139. — 824 p.
  74. Kight, 2015 , p. 7—10.
  75. Jobling JA The Helm Dictionary of Scientific Bird Names. — London: A&C Black Publishers Ltd, 2010. — P. 304. — 432 p. — ISBN 978-1-4081-2501-4 .
  76. 1 2 Kight, 2015 , p. 22—24.
  77. Kight, 2015 , p. 103—105.
  78. Kight, 2015 , p. 117—120.
  79. Kight, 2015 , p. 123.
  80. Kight, 2015 , p. 106.
  81. Kight, 2015 , p. 110.
  82. Kight, 2015 , p. 109.

Литература

  • Коблик Е. А. Отряд фламингообразные — Phoenicopteriformes // Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ). — М. : Издательство МГУ, 2001. — Т. 1. — С. 194—201. — 384 с. — ISBN 5-211-04072-4 .
  • Allen RP The flamingos: their life history and survival, with special reference to the American or West Indian flamingo ( Phoenicopterus ruber ). — New York: National Audubon Society, 1956. — 285 p.
  • del Hoyo J., Boesman P., Garcia EFJ American Flamingo ( Phoenicopterus ruber ) (англ.) . Birds of the World (4 February 2015). doi : 10.2173/bow.grefla2.01 . Дата обращения: 18 июля 2021.
  • Jenkin PM The filter-feeding and food of flamingoes (Phoenicopteri) (англ.) // Philosophical Transactions of the Royal Society of London. Series B, Biological Sciences. — 1957. — Vol. 240. — P. 401—493.
  • Kight CR Flamingo. — Nature. — Reaktion Books, 2015. — 224 p.
  • Rooth J. The flamingos on Bonaire (Netherlands Antilles): habitat, diet and reproduction of Phoenicopterus ruber ruber (англ.) // Publications of the Foundation for Scientific Research in Surinam and the Netherlands Antilles. — 1965. — Vol. 41. — P. 401—493.
  • Zweers G., de Jon F., Berkhoudt H. Filter feeding in flamingos ( Pheonicopterus ruber ) (англ.) // The Condor. — 1995. — Vol. 97. — P. 297—324.