Ten artykuł jest kandydatem na faworyta
Ten artykuł jest jednym z dobrych artykułów

Albatros

Z Wikipedii, wolnej encyklopedii
Przejdź do nawigacji Przejdź do wyszukiwania
Albatros
Diomedeidae collage.jpg
Klasyfikacja naukowa
stopnie pośrednie
Domena:
Królestwo:
Podkrólestwo:
Brak rangi:
Typ:
Podtyp:
Infratip:
Superklasa:
Klad:
Klad:
Klasa:
Podklasa:
Infraklasa:
Klad:
Oderwanie:
Rodzina:
Albatros
Międzynarodowa nazwa naukowa
Diomedeidae GR Szary , 1840
Taksówki dla dzieci
Powierzchnia
obraz

Albatrosy ( łac. Diomedeidae ) to rodzina ptaków morskich z rzędu petreli , rozpowszechniona na Oceanie Południowym (wody wokół Antarktydy ) oraz na Północnym Pacyfiku . Na północy Atlantyku nie ma, jednak na podstawie znalezisk kopalnych można przypuszczać, że były tam również wcześniej znajdowane. Albatrosy uważane są za jedne z największych ptaków latających, a albatrosy wędrowne ( Diomedea exulans ) i albatrosy królewskie południowe ( Diomedea epomophora ) mają rozpiętość skrzydeł dochodzącą do 3,7 mi nawet większą [1] . Zazwyczaj wszystkie albatrosy dzieli się na 4 rodzaje, jednak wśród ornitologów panuje spora różnica co do liczby gatunków.

Ptaki czują się komfortowo w powietrzu, umiejętnie wykorzystując dynamiczne i ukośne zawisanie, aby pokonywać duże odległości z niską energią. Żywią się kalmarami , rybami , krylem , polują na powierzchni morza lub nurkują na zdobycz z powietrza. Rozmnażają się w koloniach , głównie urządzając gniazda na odległych wyspach oceanicznych, często razem z innymi gatunkami ptaków. Monogamiczne pary między samcem a samicą tworzą się dość długo - przez kilka lat, podczas gdy zalotom towarzyszą tańce godowe; po utworzeniu pary utrzymuje się przez całe życie. Sezon lęgowy i odchowu może trwać ponad rok, od złożenia jaj do pierwszego lotu młodych piskląt. W sprzęgle jest tylko jedno jajko .

Wszystkie 22 gatunki albatrosów wymienione przez Międzynarodową Unię Ochrony Przyrody są w różnym stopniu zagrożone wyginięciem - wszystkie są pod ochroną tej organizacji. W ostatnich stuleciach populacja ptaków z tej rodziny gwałtownie spadła ze względu na ich masową eksterminację na pióra do damskich kapeluszy, a w naszych czasach ich istnieniu zagraża introdukowane (czyli nie charakterystyczne dla obszaru, importowane) zwierzęta, takie jak szczury i dzikie koty, które polują na jaja, pisklęta i ptaki gniazdujące; zanieczyszczenie środowiska ; wyczerpywanie się zasobów ryb w morzu i śmierć w narzędziach połowowych podczas połowów sznurami haczykowymi . Największym niebezpieczeństwem jest wysoka śmiertelność spowodowana wpadnięciem do sprzętu podczas łowienia na haczyk, ponieważ ptaki są przyciągane przez przynętę przyczepioną do haczyków. Organizacje rządowe i ekologiczne opracowują środki mające na celu zmniejszenie tego zagrożenia.

Ewolucja

W swoich pracach Sibley i Alqvist , opierając się na badaniu promieniowania adaptacyjnego , doszli do wniosku, że rząd petrels , który obejmuje albatrosy, wywodzi się z oligocenu (35–20 mln lat temu). Jednak grupa ta mogła pojawić się jeszcze wcześniej: skamieniałe szczątki ptaka zwanego Tytthostonyx (en: Tytthostonyx ) , który jest czasem kojarzony z petrelami, pochodzą z okresu kredowego (70 mln lat temu). Analiza molekularna pokazuje, że z jednego pradawnego pnia jako pierwsze wyłoniły się petrele , następnie albatrosy, a później petrele grubodzioby i nurkujące . Najwcześniejsze znaleziska kopalne albatrosów pochodzą z eocenu , choć niektóre z nich są jedynie wstępnie przyporządkowane do rodziny – mają niewiele wspólnego ze współczesnymi ptakami. Znaleziska obejmują Murunkus (środkowy eocen, Uzbekistan ), Manu (wczesny oligocen, Nowa Zelandia ) i jedną nieopisaną formę (późny oligocen, Karolina Południowa , USA ). Ponadto inna skamielina, Plotornis (środkowy miocen , Francja ), wcześniej zaliczana do petreli, jest obecnie również uważana za przedstawiciela albatrosów. W tym ostatnim przypadku znalezisko należy do środkowego miocenu, kiedy ukształtowały się już współczesne rodzaje albatrosów. Świadczą o tym szczątki gatunków Phoebastria californica i Diomedea milleri , pochodzące ze środkowego miocenu (15 milionów lat temu) znalezione w Kalifornii w USA. Podobne znaleziska na półkuli południowej dowodzą rozbieżności rodzajów Phoebetria i Thalassarche około 10 milionów lat temu [2] .

Na półkuli północnej jest więcej skamieniałości albatrosów niż na południowej. Wiele form znaleziono również w Północnym Oceanie Atlantyckim , gdzie albatrosy są obecnie nieobecne, a większość znalezisk przypisuje się rodzajowi Phoebastria . Na przykład szczątki pradawnej kolonii albatrosa białogrzbietego ( Phoebastria albatrus ) odkryto na jednej z Bermudów [3] . Ponadto szczątki gatunku Phoebastria anglica znaleziono w osadach Północnej Karoliny [4] (USA) oraz Anglii [5] .

ogólna charakterystyka

Opis

W przeciwieństwie do większości innych petrel, albatrosy, w tym przedstawiony albatros czarnonogi ( Phoebastria nigripes ), dobrze poruszają się na lądzie.

Albatrosy to duże ptaki, największe ze wszystkich petrel . Dziób jest duży, mocny i ma ostre krawędzie; górny dziób jest zaczepiony na końcu. Dziób składa się z kilku zrogowaciałych płytek i ma parę długich kanalików-nozdrzy, które dały jedną z nazw rzędu (rurkowaty). W przeciwieństwie do innych petrel, albatrosy mają nozdrza po bokach dzioba, a nie na górze. Dzięki takim nozdrzom albatrosy mają wyostrzony zmysł węchu , rzadko spotykany u ptaków i podobnie jak inne spokrewnione rodziny, albatrosy poszukują źródeł pożywienia za pomocą węchu [6] . Tylny palec jest nieobecny na nogach, a trzy przednie palce są połączone solidnymi błonami. Łapy są mocne w porównaniu z innymi ruronosami: z całego rzędu tylko albatrosy i petrel olbrzymi ( Macronectes giganteus ) potrafią dobrze poruszać się po lądzie.

Upierzenie dorosłych ptaków u większości gatunków ma zwykle różne odmiany czarnego wierzchołka i zewnętrznej części skrzydeł oraz białej piersi. Ubarwienie ptaków zmienia się od prawie całkowicie białego, jak u samców albatrosa królewskiego ( Diomedea epomophora ), u którego tylko końcówki i krawędzie skrzydeł pozostają ciemne, do ciemnobrązowego, jak u Diomedea amsterdamensis , którego pióra są głównie ciemnobrązowe , a na piersi wyraźny ciemnobrązowy pasek. Niektóre gatunki z rodzajów Thalassarche i Phoebastria mają specjalne oznaczenia na głowie, takie jak plamki wokół oczu lub szare lub żółte plamki z tyłu głowy. Trzy gatunki albatrosa ( albatros czarnonogi ( Phoebastria nigripes ), albatros chmurniasty ( Phoebetria fusca ) i albatros jasnogrzbiety ( Phoebetria palpebrata )) różnią się znacznie od innych ptaków: ich upierzenie jest prawie całkowicie ciemnobrązowe lub ciemnoszare (w albatrosie) ... U młodych ptaków upierzenie różni się nieco od upierzenia dorosłych i potrzebują kilku lat życia, aby uzyskać dojrzały kolor.

Rozpiętość skrzydeł niektórych gatunków z rodzaju Diomedea , w szczególności albatrosa wędrownego i królewskiego, jest największa ze wszystkich żyjących gatunków ptaków i może przekraczać 340 cm, u innych gatunków rozpiętość skrzydeł jest znacznie mniejsza. Skrzydła są sztywne, długie, wąskie i łukowate, z grubą, opływową krawędzią natarcia. Ptaki są w stanie pokonywać znaczne odległości, a w locie posługują się jedną z dwóch możliwych technik: dynamicznym lub ukośnym zawisem . Dzięki dynamicznemu szybowaniu otrzymują energię pionowego gradientu wiatru , poruszając się w poziomych prądach powietrza z różnymi prędkościami wiatru, a tym samym oszczędzają własną siłę. Podczas szybowania ukośnego albatrosy zdobywają wysokość pod wiatrem, a następnie szybują w przeciwnym kierunku. Względny zakres szybowania ( jakość aerodynamiczna ) albatrosów wynosi od 1:22 do 1:23, co oznacza, że ​​gdy są obniżane o każdy metr wysokości, mogą latać 22-23 metry. Przy wzroście stosuje się ścięgna barkowe, które po rozciągnięciu unieruchamiają skrzydło i pozwalają utrzymać je bez wysiłku mięśniowego ( adaptacja charakterystyczna dla albatrosów i petrelów olbrzymich ) [7] .

Najbardziej wymagającą energetycznie częścią lotu albatrosa jest start. W tym czasie albatrosy trzepoczą skrzydłami. Zdjęcie przedstawia albatrosa białogrzbietego ( Phoebastria albatrus ).

Oprócz stosowania pewnych technik planowania albatrosy wykorzystują również przewidywalne warunki meteorologiczne : na półkuli południowej, oddalając się na północ od kolonii lęgowych, zbaczają zgodnie z ruchem wskazówek zegara, a w przeciwnym - przeciwnie do ruchu wskazówek zegara [8] . Tak dobrze przystosowały się do stylu życia w powietrzu, że tętno w locie jest zbliżone do tętna tła w spoczynku. Efektywność tę uzyskuje się dzięki temu, że główne zużycie energii podczas poszukiwania pożywienia jest wydawane nie na pokonywanie odległości, ale na start, lądowanie i polowanie [9] . Albatrosy dysponujące doskonałymi, długoterminowymi zdolnościami lotniczymi pokonują duże odległości w poszukiwaniu szeroko rozrzuconej bazy pokarmowej, a przy tym zużywają niewielką ilość energii. Konstrukcja skrzydeł pozwala im długo przebywać w powietrzu, ale sprawia, że ​​albatrosy są uzależnione od wiatru i fal i nie są wystarczająco przystosowane do aktywnego lotu. U większości gatunków muskulatura jest niewystarczająco rozwinięta do długiego, trzepoczącego lotu. W spokojnych warunkach ptaki zmuszone są do długiego odpoczynku na powierzchni morza, dopóki podmuch wiatru nie pomoże im wystartować. Śpią też na morzu, a nie w powietrzu, jak kiedyś sądzono. Gatunki z rodzaju Phoebastria mają jeszcze jeden sposób lotu: szarpią skrzydłami, a następnie płynnie unoszą się w powietrzu [10] .

Rozpościerający się

Większość albatrosów zamieszkuje półkulę południową od Antarktydy na południu po Australię , RPA i Amerykę Południową na północy. Wyjątkiem są cztery gatunki z rodzaju Phoebastria , z których trzy są powszechne na północnym Pacyfiku od Hawajów po Japonię , Kalifornię i Alaskę , a jeden albatros galapagos ( Phoebastria irrorata ) gniazduje na Wyspach Galapagos i żeruje na Pacyfiku wybrzeże Ameryki Południowej. Rozmieszczenie głównie na dużych szerokościach geograficznych tłumaczy się cechami morfologicznymi, które wymagają obecności wiatru podczas planowania. Słaba zdolność do aktywnego lotu trzepoczącego utrudnia pokonanie równikowego pasa spokoju. Wyjątkiem jest albatros z Galapagos, który wykorzystuje wiatry generowane przez zimny prąd oceaniczny Humboldta .

Albatros galapagos ( Phoebastria irrorata ) jest jedynym gatunkiem albatrosa znalezionym na szerokości geograficznej równika.

Przyczyny wyginięcia albatrosów na Północnym Atlantyku nie są dokładnie znane. Uważa się jednak, że kolonia albatrosów białogrzbietych na Bermudach zniknęła z powodu ciepłego okresu interglacjalnego, który spowodował zalewanie miejsc lęgowych [3] . Przedstawiciele niektórych gatunków południowych od czasu do czasu przypadkowo lecą na północ i pozostają tam przez dziesięciolecia. Jeden z tych „wygnańców”, albatros czarnobrewy ( Thalassarche melanophris ), od wielu lat powraca do kolonii głuptaku północnego ( Morus bassanus ) w Szkocji , licząc na znalezienie tam partnera [11] .

Wykorzystanie śledzenia satelitarnego daje naukowcom zajmującym się ptakami dobry obraz ruchu albatrosów w oceanie. Nie dokonują migracji sezonowych, jednak pod koniec sezonu lęgowego rozpraszają się w szerokim zakresie, a w przypadku gatunków południowych często odbywają okołobiegunowe podróże dookoła świata [12] . Istnieją dowody na to, że różne gatunki nadal mają rozdzielone strefy naturalne. Porównanie nisz ekologicznych dwóch blisko spokrewnionych gatunków - Thalassarche impavida i albatrosa szarego ( Thalassarche chrysostoma ), gniazdujących na wyspie . Campbell w Nowej Zelandii wykazał, że w pierwszym przypadku ptaki żerują na obszarze Campbell Shallow, a w drugim w pelagicznej strefie oceanicznej , gdzie światło słoneczne nie dociera do dna. Albatros wędrowny również szuka pożywienia stricte w wodach o głębokości przekraczającej 1000 m, co skłoniło jednego z naukowców do spostrzeżenia: „Wydaje się, że ptaki widzą znak »Zakaz wstępu«, gdzie głębokość zmniejsza się do mniej niż 1000 m” ( inż. "Wydaje się to prawie tak, jakby ptaki zauważyły ​​i stosowały się do znaku 'Zakaz wstępu' tam, gdzie woda spłynęła do mniej niż 1000 m" ) [2] . Ponadto różnorodne siedliska występują nawet u samców i samic jednego gatunku: badania na albatrosach Tristan (Diomedea dabbenena) wykazały, że lęg na Gough ( Inż. Gough Island), samce po locie na zachód od niego, a samice - do wschód [2] .

Odżywianie

Albatrosy mgliste potrafią nurkować na głębokość 12,5 m. Zdjęcie przedstawia albatrosa mglistego ( Phoebetria palpebrata ).

Dieta albatrosów oparta jest na głowonogach , rybach i skorupiakach , choć czasami żywią się zooplanktonem lub padliną [8] . W przypadku większości gatunków wyczerpujące informacje są gromadzone tylko podczas lęgów, kiedy albatrosy wracają z polowań do miejsc gniazdowania i mogą nie uwzględniać innych okresów. Wartość każdego z wymienionych źródeł żywności może różnić się w zależności od gatunku, a nawet od różnych populacji tego samego gatunku. Niektóre ptaki polują głównie na kałamarnice , podczas gdy inne wolą kryla lub ryby. Z dwóch gatunków występujących na Hawajach , jeden, albatros czarnonogi ( Phoebastria nigripes ), żywi się głównie rybami, a drugi, albatros ciemnogrzbiety ( Phoebastria immutabilis ), głównie kałamarnicami.

Na podstawie odczytów wbudowanych czujników, które rejestrują czas spożycia wody, a tym samym informują o porze jedzenia, sugerowano, że albatrosy poszukują pożywienia dla siebie głównie w ciągu dnia. Analiza dziobów kałamarnic odbijanych przez ptaki wykazała, że ​​wiele kałamarnic było zbyt dużych, aby można je było złapać żywcem [13] . Ponadto w żołądkach znaleziono szczątki organizmów z ciepłych szerokości geograficznych, gdzie albatrosy z trudem latały. На основании полученных данных был сделан вывод, что у некоторых видов, например, странствующего альбатроса, падаль может занимать значительную часть рациона. Источник найденных мёртвых кальмаров является предметом дискуссий: некоторые полагают, что они могут быть отбросами рыболовства , умершими во время нереста или выброшенными питающимися этими животными китамикашалотами ( Physeter macrocephalus ), короткоплавниковыми гриндами ( Globicephala macrorhynchus ) и высоколобым бутылконосами ( Hyperoodon ampullatus ). Другие виды, такие как чернобровый или сероголовый альбатросы, питаются более мелкими разновидностями кальмаров, которые в случае гибели обычно тонут. Так что для этих птиц падаль не играет столь значительную роль в их рационе.

Вплоть до недавнего времени считалось, что альбатросы находят себе пропитание преимущественно на поверхности моря, плавая и хватая кальмаров, рыбу и другой корм, выброшенный на поверхность океаническим течением, хищниками либо вследствие гибели. В качестве эксперимента птицам внедрили капиллярные эхолоты с записывающим устройством, которые определяли максимальную глубину, на которую способны погрузиться птицы при нырянии. Результаты исследования показали, что некоторые виды, например, странствующие альбатросы, не ныряют более чем на метр; а другие, как дымчатые альбатросы , обычно погружаются на глубину до 5 м, однако способны нырнуть и ещё глубже, до 12,5 м [14] . Кроме того, птицы могут нырнуть за жертвой не только с поверхности моря, но и с воздуха [15] .

Размножение

Колония белоспинного альбатроса ( Phoebastria albatrus ).

Альбатросы размножаются в колониях, обычно на изолированных островах. Если остров достаточно большой, то они предпочитают крутые и скалистые мысы с хорошим доступом к морю в разных направлениях. Примером такой колонии может служить полуостров Отаго в районе города Данидин в Новой Зеландии. Колонии могут быть как очень большими и густонаселёнными (например, плотность гнездовий чернобрового альбатроса на Фолклендских островах достигает 70 гнёзд на каждые 100 м²), так и более мелкими и сильно разреженными, как это свойственно птицам родов Diomedea и Phoebetria . Исторически на всех островах, на которых базируются птицы, наземные млекопитающие отсутствуют. Альбатросы очень филопатричны , то есть, имеют тенденцию возвращаться на то же место, где вылупились сами. Например, по результатам исследования темноспинного альбатроса ( Phoebastria immutabilis ) был сделан вывод, что расстояние между гнездом птенца и его первым собственным гнездом в среднем составляет 22 м [16] .

Следуя теории rK отбора , альбатросы, как и большинство других морских птиц , являются типичными представителями K-стратегии, то есть, живут гораздо дольше других птиц, размножаются в более зрелом возрасте и значительное время посвящают воспитанию потомства. Продолжительность жизни альбатросов может достигать 50 лет; самый старый известный королевский альбатрос ( Diomedea sanfordi ) был окольцован в зрелом возрасте и далее наблюдался в течение 51 года, что дало повод учёным определить его приблизительный возраст в 61 год [17] .

Половая зрелость у птиц наступает довольно поздно, примерно через 5 лет жизни. Однако, уже достигнув половой зрелости, альбатросы не начинают размножаться ещё в течение ряда лет (до 10 лет у некоторых видов). Молодые птицы посещают колонию прежде, чем приступить к размножению, и тратят несколько лет на ухаживание за будущим партнёром, при этом сопровождая ухаживание брачными ритуалами и танцами [18] . Возвращаясь в колонию в первый раз, птицы уже показывают стереотипное поведение, которое и формулирует характерный птичий язык, однако ещё не в состоянии ни определить такое же поведение у других птиц, ни ответить на него адекватно [8] . Пройдя путь проб и ошибок, молодые птицы начинают понимать его «синтаксис» и достигают совершенства в процессе ухаживания и брачных ритуалов. Восприятие чужого поведения у молодняка происходит быстрее, если их окружают более зрелые птицы.

Брачные танцы представляют собой координированное выполнение различных действий, которые могут включать в себя чистку клювом собственных перьев, поглядывание по сторонам, пение, щёлканье клювом, взъерошивание и любую комбинацию из выше перечисленного [19] . Вернувшись в колонию в первый раз, птицы стараются ухаживать за многими потенциальными партнёрами, но в течение нескольких лет их количество неизменно падает до тех пор, пока не остаётся только один партнёр, и пара наконец формируется. Самец и самка продолжают общаться между собой на своём языке, который, в конечном счёте, становится присущим исключительно этой паре. Сформировав пару на всю жизнь, птицы уже никогда не возвращаются вновь к ритуальным танцам. Полагают, что тщательно и скрупулёзно выполняя брачные ритуалы, птицы убеждаются в правильности выбора партнёра, так как совместное высиживание яиц и ухаживание за птенцами требует больших физических затрат и длительного времени. Даже те виды, у которых цикл воспроизводства занимает менее года, очень редко снова откладывают яйца на следующий год [2] . У птиц из рода Diomedea , как, например, у странствующего альбатроса , период между кладкой яиц и первым полётом птенца занимает более года. Альбатросы откладывают только одно яйцо за сезон; если по какой-либо причине кладка не состоялась (уничтожено хищником, нечаянно разбилось и т. п.), то самка способна в тот же год отложить повторно. Пары распадаются редко — обычно это может произойти после нескольких безуспешных попыток обзавестись потомством.

Самцы первыми прилетают на место гнездования, где и ждут своих самок. Альбатросы южного полушария строят большие гнёзда, тогда как у северных видов они более примитивные. Галапагосский альбатрос ( Phoebastria irrorata ) гнёзда не строит вовсе и даже катает своё яйцо по территории колонии на расстояние до 50 м, что иногда приводит к его утрате [20] . В качестве материала для гнезда используются кучки растений или насыпи из земли или торфа . У всех видов как самец, так и самка участвуют в насиживании яиц, непрерывная вахта одного из родителей может занимать от одного дня до трёх недель. Инкубационный период составляет 70—80 дней (чем крупнее вид, тем дольше период), что является рекордом по продолжительности среди всех птиц. В период насиживания птицы теряют до 83 г своего веса в день [21] .

Подросшие птенцы набирают вес больший, чем у их родителей. На снимке — темноспинный альбатрос ( Diomedea immutabilis ) с птенцом, Гавайи .

Вылупившихся птенцов ещё в течение примерно трёх недель высиживают и охраняют до тех пор, пока они не становятся достаточно большими, чтобы суметь согреться самостоятельно и в случае надобности постоять за себя. В этот период родители кормят их маленькими кусочками пищи, когда сменяют друг друга на посту. По окончании этого периода птенцов кормят уже оба родителя через равные промежутки времени. Для поиска корма самец и самка попеременно выбирают ближние и дальние маршруты, принося с собой еду, в среднем составляющую 12 % веса их собственного тела (около 600 г). Пища, которой кормят птенцов, может состоять как из свежих кальмаров, рыбы и криля, так и из энергетически богатого лёгкого масла, которое птицы вырабатывают в своём железистом желудке [22] . Это масло, присущее большинству буревестникообразных, вырабатывается в желудках из переваренной добычи и придаёт птицам характерный запах плесени .

Птенцам требуется продолжительное время для оперения до того, как они встанут на крыло. Даже у небольших видов альбатросов этот период занимает 140—170 дней, а у птиц из рода Diomedea он может достигать 280 дней [23] . Как и у других морских птиц, птенцы альбатросов сначала набирают вес больший, чем у их родителей, а перед своим первым полётом используют эти резервы для развития аэродинамических характеристик тела, в частности, для роста маховых перьев. В конечном счёте, к моменту своего первого полёта птенцы весят примерно столько же, сколько и их родители. Оперившись и совершив свой первый самостоятельный полёт, птенец перестаёт получать помощь от родителей. Более того, родители остаются безучастными, если птенец покинул гнездо и улетел. На основании исследований рассеивания птенцов в океане в первый год жизни, было сделано предположение об их прирождённом миграционном поведении, заложенном на генетическом уровне и помогающем им при определении маршрутов миграции [24] .

Альбатросы и человек

Происхождение названия

Само название «альбатрос» происходит от арабского слова al-câdous или al-ġaţţās ( пеликан ; буквально « ныряльщик »), которое перешло в английский, а затем и в русский языки от португальской формы alcatraz . Название Алькатрас также получил и остров у берегов Калифорнии , на котором ранее располагалась тюрьма для особо опасных преступников. Иногда полагают, что португальцы первыми из европейцев познакомились с альбатросами, в XV веке обогнув африканский континент с юга. Однако Оксфордский словарь английского языка ссылается на то, что первоначально слово alcatraz относилось к фрегатам , и лишь позднее под влиянием латинского слова albusбелый ») трансформировалось в albatross и стало относиться к светлым альбатросам, нежели к тёмным фрегатам [8] . Латинское название Diomedea , данное альбатросам Карлом Линнеем , было присвоено в честь мифического древнегреческого воина Диомеда , принимавшего участие в Троянской войне .

Угрозы и охрана

Несмотря на свою популярность среди моряков, альбатросы не смогли остаться в стороне от угроз, прямо либо косвенно связанных с человеческой деятельностью. Древние полинезийцы и индейцы с алеутских островов охотились на этих птиц, что в некоторых случаях привело к исчезновению целых популяций, как это случилось на острове Пасхи . Как только в Европе стало развиваться мореплавание , европейцы также стали охотиться на этих птиц ради сервировки стола либо просто для удовольствия, ловя их на наживку [25] . Спортивные состязания по ловле птиц достигли своего пика во время массового заселения Австралии и прекратились только тогда, когда скорость кораблей стала такой, что с них стало неудобно ловить рыбу, а также появились законы, ограничивающие применение огнестрельного оружия. В XIX веке колонии альбатросов на севере Тихого океана стали посещать охотники за перьями для дамских шляпок, что чуть не привело к вымиранию белоспинного альбатроса .

Из 22 видов альбатросов, перечисленных Международным союзом охраны природы , статус двух видов признан критическим (категория CR), шести видов опасным (категория EN) и восьми видов уязвимым (VU). Ещё 5 видов близки к уязвимому положению (категория NT) [26] . Одним из угрожающих факторов является развитие рыболовства ярусным способом [27] , при котором альбатросов и других морских птиц привлекает наживка из рыбной требухи, насаженная на крючок. Ежегодная гибель альбатросов, попавшихся на крючок, оценивается орнитологами в 100 тыс. особей. Усугубляет ситуацию и неконтролируемое пиратское рыболовство.

Ещё одним фактором риска является распространение интродуцированных (то есть, чужеродных, несвойственных данной местности, завезённых человеком) видов животных, таких как крысы или одичавшие кошки , которые нападают на взрослых птиц, поедают их яйца и птенцов. Исторически альбатросы всегда гнездились там, где отсутствовали наземные хищники, и, таким образом, у них не выработалось рефлексов защиты. Причинить ущерб могут даже такие мелкие грызуны, как мыши : на острове Гоф птенцы альбатроса Тристана были атакованы интродуцированными домовыми мышами ( Mus musculus ), которые почти в 300 раз меньше их по размеру [28] . Интродуцированные виды могут причинить и косвенный ущерб: крупный рогатый скот на острове Амстердам опустошил травяной покров, в котором альбатросы вида Diomedea amsterdamensis прятали гнёзда.

Останки птенца темноспинного альбатроса , наглотавшегося пластикового мусора.

Среди проблем, с которыми столкнулись многие морские виды птиц, — плавающий пластиковый мусор. С 1960-х годов, когда появились первые пластмассовые изделия, количество мусора в океане существенно выросло. Мусор попадает в море самыми разнообразными способами: с проходящих мимо судов, с пляжей и из устьев рек. Он оседает в мускульных желудках птиц, не перевариваясь, либо перекрывает желудочно-кишечный тракт так, что птицы страдают от голода. Исследование птиц в северной части Тихого океана показало, что попадание мусора внутрь прямо влияет на вес и физическое состояние птиц [29] . Иногда кормящие родители отрыгивают кусочки пластмассы птенцам вместе с пищей. Изучая темноспинного альбатроса ( Phoebastria immutabilis ) на атолле Мидуэй , орнитологи обнаружили у умерших естественной смертью птенцов большее количество мусора, чем у погибших в результате несчастных случаев [30] . Хотя пластмасса напрямую не влияет на смертность, она является причиной физиологического стресса и заставляет птенцов не чувствовать голод, меньше требовать пищи, тем самым уменьшая свои шансы на выживание.

Учёные и общественные организации, занимающиеся охраной окружающей среды (главным образом, BirdLife International и их партнёры), работают в контакте с правительствами стран и рыболовецкими компаниями с целью уменьшить угрозы, с которыми сталкиваются альбатросы. Чтобы уменьшить смертность птиц при попадании на крючок при ярусном лове, используются дополнительные меры предосторожности: лов в тёмное время суток, использование наживки на достаточно большой глубине, утяжеление лески и использование птичьих отпугивателей [31] . Например, в результате совместного проекта орнитологов и рыболовецких компаний в Новой Зеландии было успешно апробировано устройство, которое опускало леску ниже планки, на которую были в состоянии нырнуть исчезающие виды альбатросов [32] . Полагают, что использование некоторых из перечисленных технологий на Фолклендских островах за последние 10 лет значительно уменьшило гибель чернобровых альбатросов [33] . Кроме того, учёные работают над восстановлением первоначального природного баланса на островах, удаляя чужеродные виды животных, угрожающих популяции альбатросов.

В результате усилий международных природоохранных организаций в 2001 году было подписано и в 2004 году вступило в силу международное Соглашение об охране альбатросов и буревестников ( англ. Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels ). Документ обязывает подписавшиеся стороны предпринять усилия по уменьшению гибели птиц при рыбной ловле, сократить загрязнение окружающей среды и очистить острова с птичьими колониями от интродуцированных видов животных.

По состоянию на 2006 год соглашение было ратифицировано правительствами восьми государств: Австралии , Великобритании , Испании , Новая Зеландии , Перу , Франции , Эквадора и Южно-Африканской Республики . Кроме того, соглашение подписали, но пока не ратифицировали Аргентина , Бразилия и Чили [34] .

Альбатросы в культуре

Иллюстрация из Поэмы о старом моряке Сэмуэла Кольриджа.

Альбатросов иногда описывают как «наиболее легендарных птиц», с ними связано множество мифов и легенд [23] . Даже в наши дни многие верят, что причинение вреда альбатросу может принести несчастье, хотя это поверье пошло из известной поэмы английского поэта-романтика Сэмуэла Кольриджа « Поэма о старом моряке », в которой моряка ждёт наказание судьбы за то, что он убивает считающегося добрым предзнаменованием альбатроса. Французский поэт Шарль Бодлер в стихотворении «Альбатрос» метафорически сравнивает пойманного моряками альбатроса с отверженным поэтом.

В наше время альбатросы часто становятся частью произведений поп-культуры: например, героями шоу «Albatross» британской комик-группы Монти Пайтон . В фильме « Миссия „Серенити“ » альбатросом называли героиню Саммер Глау ( англ. Summer Glau ), ссылаясь на широко распространённый метафорный образ этой птицы.

Систематика

В настоящее время различают от 13 до 24 видов альбатросов, разбитых на 4 рода . Классификация на уровне видов находится в стадии обсуждения и научных дебатов, однако большинство учёных-орнитологов признают 21 вид. Среди четырёх родов ( Diomedea , Thalassarche , Phoebastria и Phoebetria ) условно выделяют две морфологически близкие группы: роды Phoebastria и Diomedea входят в одну группу, а Thalassarche и Phoebetria — в другую.

Кладограмма родов альбатросов. Основана на работах Гэри Нана и др. 1996 г.

В целом, существуют несколько основных гипотез о положении альбатросов в системе птиц. Например, в классификации Сибли — Алквиста (1990), основанной на результатах гибридизации ДНК , все морские птицы (включая и альбатросов), а также хищные и некоторые другие группы птиц помещены в один огромный порядок аистообразных . Орнитологические сообщества Европы , Северной Америки , Южной Африки , Австралии и Новой Зеландии придерживаются более традиционной гипотезы, согласно которой альбатросы являются частью отряда буревестникообразных . От других семейств этого отряда они отличаются как генетически , так и по морфологическим характеристикам: размеру, строению ног и расположению носовой трубки.

Внутри самого семейства история классификации таксонов длится уже несколько столетий. Первоначально все альбатросы были причислены к единственному роду Diomedea , но в 1852 году немецкий ботаник-систематик и зоолог Генрих Готлиб Людвиг Райхенбах разделил их на четыре рода. В дальнейшем их объединяли и снова разделяли несколько раз, в результате чего к 1965 году было известно уже 12 родов альбатросов (однако не более 8 одновременно): Diomedea , Phoebastria , Thalassarche , Phoebetria , Thalassageron , Diomedella , Nealbutrus , Rhothonia , Julietata , Galapagornis , Laysanornis и Penthirenia .

В 1965 году была произведена очередная попытка объединить все виды птиц в 2 рода: собственно альбатросы ( Diomedea ) и дымчатые альбатросы ( Phoebetria )(группа птиц, имеющая черты альбатросов, но по сравнению с ними более «примитивная») [35] . Такая упрощённая система была основана на морфологическом анализе Эллиота Куэса ( англ. Elliott Coues ) 1866 года , почти не учитывала более поздние исследования и даже игнорировала некоторые предположения самого Куэса.

В 1996 году Гэри Нан ( англ. Gary Nunn ) из Американского музея истории природы совместно с другими исследователями из разных стран начал изучение митохондриальной ДНК всех 14 исследованных в этом отношении к тому времени видов и пришёл к выводу, что в пределах альбатросовых можно выделить четыре, а не две монофилетические группы [36] . Учёные предложили вернуть два из ранее утраченных родов — Phoebastria и Thalassarche , распределив часть птиц между ними. Первыми такое распределение признали Британский союз орнитологов и ведомства ЮАР, а позднее — и большинство учёных в мире.

Сероголового альбатроса ( Thalassarche chrysostoma ) ранее причисляли к роду Diomedea

Если в отношении классификации на уровне родов имеется определённый консенсус, то относительно количества видов существуют разногласия. В прошлом разными учёными было описано до 80 различных таксонов альбатросов видового ранга, большинство из которых ошибочно приписывались молодым птицам других видов, значительно отличающихся от своих родителей [37] . Основываясь на результатах своих работ по идентификации родов, Крис Робертсон ( англ. Chris Robertson ) и Гэри Нан в 1998 году предложили пересмотреть существующую систему и выделить 24 вида [38] вместо 14 известных на тот момент. В этой промежуточной системе статус многих подвидов был повышен до уровня вида , что подняло волну критики со стороны других орнитологов. Позднее одни исследования подтверждали это разделение, а другие его опровергали. В 2004 году на основании результатов анализа мтДНК и микросателлитов было достигнут консенсус, что виды Diomedea antipodensis и альбатрос Тристана ( Diomedea dabbenena ) согласно работам Робертсона и Нана отличны от странствующего альбатроса ( Diomedea exulans ), однако, с другой стороны, предполагаемый вид Diomedea gibsoni ничем не отличается от вида Diomedea antipodensis [39] . Большинство из предложенных видов, 21, признаётся многими учёными группами, и, в частности, Всемирным союзом охраны природы , но имеются и отличные мнения — например, Джон Пенхаллурик ( англ. John Penhallurick ) и Майкл Уинк ( англ. Michael Wink ) в 2004 году предложили уменьшить количество видов до 13, включая и объединение странствующего альбатроса с видом Diomedea amsterdamensis [40] . В любом случае, орнитологи соглашаются с необходимостью дальнейших исследований с целью достичь всеобщего консенсуса.

Виды

Виды альбатросов по версии Международного союза охраны природы и организации BirdLife International :

Примечания

  1. Weimerskirch, Henri (Oct 2004). Wherever the Wind May Blow. Natural History Magazine. Архивировано 7 ноября 2007 года. Прочитано 2007-09-27
  2. 1 2 3 4 Brooke, M. (2004). Albatrosses And Petrels Across The World Oxford University Press, Oxford, UK ISBN 0-19-850125-0
  3. 1 2 Olson, SL, Hearty, PJ (2003) «Probable extirpation of a breeding colony of Short-tailed Albatross ( Phoebastria albatrus ) on Bermuda by Pleistocene sea-level rise» Proceedings of the National Academy of Science 100 : (22) 12825-12829.
  4. Storrs L. Olson, Paul J. Hearty. Probable extirpation of a breeding colony of Short-tailed Albatross (Phoebastria albatrus) on Bermuda by Pleistocene sea-level rise // Proceedings of the National Academy of Sciences. — 2003-10-28. — Т. 100 , вып. 22 . — С. 12825–12829 .
  5. Gareth J. Dyke, Robert L. Nudds, Cyril A. Walker. The Pliocene Phoebastria ('Diomedea') anglica: Lydekker's English fossil albatross (англ.) // Ibis. — 2007. — Vol. 149 , iss. 3 . — P. 626–631 . — ISSN 1474-919X . — doi : 10.1111/j.1474-919X.2007.00678.x .
  6. Lequette, B., Verheyden, C., Jowentin, P. (1989) «Olfaction in Subantarctic seabirds: Its phylogenetic and ecological significance» The Condor 91 : 732—135. [1]
  7. Pennycuick, CJ (1982). «The flight of petrels and albatrosses (Procellariiformes), observed in South Georgia and its vicinity». Philosophical Transactions of the Royal Society of London B 300 : 75—106
  8. 1 2 3 4 Tickell, WLN (2000). Albatrosses . Sussex:Pica Press, ISBN 1-873403-94-1
  9. Weimerskirch H, Guionnet T, Martin J, Shaffer SA, Costa DP. (2000) «Fast and fuel efficient? Optimal use of wind by flying albatrosses» Proc Biol Sci 267 : (1455) 1869-74
  10. Warham, J. (1996). The Behaviour, Population, Biology and Physiology of the Petrels . London: Academic Press, ISBN 0-12-735415-8
  11. Cocker, M., & Mabey, R., (2005) Birds Britannica London:Chatto & Windus, ISBN 0-7011-6907-9
  12. Croxall, JP, Silk, JRD, Phillips, RA, Afanasyev, V., Briggs, DR, (2005) «Global Circumnaviagtions: Tracking year-round ranges of nonbreeding Albatrosses» Science 307 : 249—250
  13. Croxall, JP & Prince, PA (1994). «Dead or alive, night or day: how do albatrosses catch squid?» Antarctic Science 6 : 155—162
  14. Prince, PA, Huin, N., Weimerskirch, H., (1994) «Diving depths of albatrosses» Antarctic Science 6 : ( 3 ) 353—354.
  15. Cobley, ND, (1996) «An observation of live prey capture by a Black-browed Albatross Diomedea melanophrys » Marine Ornithology 24 : 45-46. [2] Архивная копия от 12 июля 2007 на Wayback Machine
  16. Fisher, HI, (1976) Some dynamics of a breeding colony of Laysan Albatrosses. Wilson Bulletin 88 : 121—142
  17. Robertson, CJR (1993). «Survival and longevity of the Northern Royal Albatross Diomedea epomophora sanfordi at Taiaroa Head» 1937-93. Emu 93 : 269—276
  18. Jouventin, P., Monicault, G. de & Blosseville, JM (1981) «La danse de l'albatros, Phoebetria fusca ». Behaviour 78 : 43—80
  19. Pickering, SPC, & Berrow, SD, (2001) «Courtship behaviour of the Wandering Albatross Diomedea exulans at Bird Island, South Georgia» Marine Ornithology 29 : 29—37 [3] Архивная копия от 3 октября 2018 на Wayback Machine
  20. Anderson, DJ & Cruz, F. (1998) Biology and management of the Waved Albatross at the Galapagos Islands. Pp. 105—109 in Albatross Biology and Conservation (Roberston , G. & Gales, R. eds) Chipping Norton:Surrey Beatty and & Sons ISBN 0-949324-82-5
  21. Warham, J. (1990) The Petrels — Their Ecology and Breeding Systems London: Academic Press
  22. Warham, J. (1976) «The incidence, function and ecological significance of petrel stomach oils.» Proceedings of the New Zealand Ecological Society 24 : 84-93 アーカイブされたコピー . Дата обращения: 8 июля 2006. Архивировано 24 июля 2006 года.
  23. 1 2 Carboneras, C. (1992) «Family Diomedeidae (Albatross)» in Handbook of Birds of the World Vol 1. Barcelona: Lynx Edicions, ISBN 84-87334-10-5
  24. Åkesson, S., & Weimerskirch, H., (2005) «Albatross Long-Distance Navigation: Comparing Adults And Juveniles» Journal of Navigation 58 : 365—373.
  25. Safina, C. (2002) Eye of the Albatross: Visions of Hope and Survival New York:Henry Holt & Company ISBN 0-8050-6229-7
  26. Альбатросы в Красной книге . Красная книга ver 3.1 . Международный союз охраны природы. Дата обращения: 7 апреля 2011. Архивировано 18 августа 2011 года.
  27. Brothers NP. 1991. «Albatross mortality and associated bait loss in the Japanese longline fishery in the southern ocean.» Biological Conservation 55 : 255—268.
  28. BBC News, 2005. Albatross chicks attacked by mice Архивная копия от 17 ноября 2006 на Wayback Machine . Retrieved 6 марта , 2006 .
  29. Spear, LB, Ainley, DG & Ribic, CA (1995). «Incidence of plastic in seabirds from the tropical Pacific, 1984-91: relation with distribution of species, sex, age, season, year and body weight» Marine Environmental Research 40 : 123—146
  30. Auman, HJ, Ludwig, JP, Giesy, JP, Colborn, T., (1997) «Plastic ingestion by Laysan Albatross chicks on Sand Island, Midway Atoll, in 1994 and 1995» in Albatross Biology and Conservation , (ed by G. Robinson and R. Gales). Surrey Beatty & Sons:Chipping Norton. Pp. 239-44 アーカイブされたコピー . Дата обращения: 27 сентября 2005. Архивировано 30 октября 2005 года.
  31. Food and Agriculture Organisation (1999) The incidental catch of seabirds by longline fisheries: worldwide review and technical guidelines for mitigation. FAO Fisheries Circular No. 937. Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome. [4] Архивировано 29 июня 2006 года.
  32. O'Toole, Decland & Molloy, Janice (2000) «Preliminary performance assessment of an underwater line setting device for pelagic longline fishing» New Zealand Journal of Marine and Freshwater Research 34 : 455—461. Архивированная копия (недоступная ссылка) . Дата обращения: 24 апреля 2007. Архивировано 27 сентября 2007 года.
  33. Reid, AT, Sullivan, BJ, Pompert, J., Enticott, JW, Black, AD, (2004) «Seabird mortality associated with Patagonian Toothfish ( Dissostichus eleginoides ) longliners in Falkland Islands waters.» Emu 104 : (4) 317—325
  34. Australian Antarctic Division Agreement on the Conservation of Albatrosses and Petrels Site Архивная копия от 6 апреля 2011 на Wayback Machine Retrieved September 2 2006]
  35. Alexander, WB, Fleming CA, Falla RA, Kuroda NH, Jouanin C., Rowan MK, Murphy RC, Serventy DL, Salomonsen F., Ticknell WLN, Voous KH, Warham J., Watson GE, Winterbottom JM, and Bourne WRP 1965. «Correspondence: The families and genera of the petrels and their names.» Ibis 107 : 401-5.
  36. Nunn, GB, Cooper, J., Jouventin, P., Robertson, CJR and Robertson GG (1996) «Evolutionary relationships among extant albatrosses (Procellariiformes: Diomedeidae) established from complete cytochrome-b gene sequences». Auk 113 : 784—801. [5] Архивная копия от 17 декабря 2008 на Wayback Machine
  37. Double, MC & Chambers, GK, (2004). «The need for the parties to the Agreement on Albatrosses and Petrels (ACAP) to establish a robust, defendable and transparent decision-making process for the construction and maintenance of their species lists». Proceedings of the Scientific Meeting of Agreement on Albatrosses and Petrels (ACAP) , Hobart, Australia, 8—9 November 2004 [6]
  38. Robertson, CJR and Nunn, GB (1998) «Towards a new taxonomy for albatrosses» in: Proceedings First International Conference on the Biology and Conservation of Albatrosses , G. Robertson & R. Gales (Eds), Chipping Norton:Surrey Beatty & Sons, 13—19
  39. Burg, TM, & Croxall, JP, (2004) «Global population structure and taxonomy of the wandering albatross species complex». Molecular Ecology 13 : 2345—2355. [7] Архивировано 27 сентября 2006 года.
  40. Penhallurick, J. and Wink, M. (2004). «Analysis of the taxonomy and nomenclature of the Procellariformes based on complete nucleotide sequences of the mitochondrial cytochrome b gene» Emu 104 : 125—147

Литература